勤工指南
 勤工指南

当前位置: 首页>>勤工助学>>勤工指南>>正文

新疆医科大学学生工作处简介
2017-04-06 11:20   审核人:

新疆医科大学学生工作处(部)是校党委和校行政的职能部门,在主管党委副书记的领导下,全面负责全校本、专科学生的思想教育和行政管理工作。2006年6月成立“学生工作部”,与学生工作处和为一套人马,两块牌子,实行处(部)合一。学生处(学工部)的工作接受新疆医科大学学生工作指导委员会的指导,是学校学生工作指导委员会的常设办事机构,学校招生工作领导小组和毕业生就业指导工作领导小组的挂靠单位。下设就业指导中心、学生管理科、综合科和宿舍管理科。学校学生工作处(部)现有工作人员33人,其中处长 1人,副处长2人,主任1人(副处级),科长、副科长4人,其他工作人员25人。是一支高学历,低年龄结构,团结协作充满活力,效率高进取心强的工作队伍。在学校的领导与支持下,学生工作处在学生工作中提倡管理与科研相长,与时俱进,积极应对多校区管理的新情况和新问题, 不断总结工作经验和方法, 以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,为全面推进素质教育提供强有力的精神动力和思想保证,为使学生成为社会主义事业的建设者和接班人创造良好的氛围并提供优质的服务,取得了显著的成绩。
        多年以来,我校切实加强学生德育工作机构、人员、制度建设,制定措施、加强引导、开展活动、推广经验,使学生德育工作规范化、系统化。为了加强大学生德育教育,提高我校大学生的文化与道德素质,培养德才兼备的合格人才,学生工作处与校团委联合开展了系列学风建设活动、德育素质拓展活动。活动的开展,让全校大学生进一步团结奉献、自强不息,不断精益求精、追求卓越,凸现我校学生良好的精神风貌和综合素质。同时通过多种方式对大学生进行心理健康教育和指导,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。这些工作拓展了思想政治工作新领域,提高了思想政治工作整体效果,逐步建立起了符合学生特点的德育工作和心理健康教育体系、大学生素质拓展和学生素质综合评价体系与校园文化和科技活动体系,取得了一定的受到成效,受到了全校大学生的好评。
        同时,我校正确理解和把握“从严治学,以生为本”的原则,在加强思想政治工作的同时,规范学生的日常管理,推进宿舍文化建设,加强教育,提升学生自我管理能力,形成了较为规范学生管理服务体系。
        多年来,我们进一步加强了奖、、助、贷工作,拓宽特困学生助学途径,使我校无一名学生因家庭困难而辍学;完善大学生医疗保障制度,将大学生纳入了社会保险性体系,保障了大学生的合法权益,取得了突出的成绩。为推动学生充分就业,我们采取了多项措施,切实落实“三提前、三加强”的工作措施,即提前了解生源情况、提前了解学生思想状况、提前了解需求情况;加强调查研究,掌握毕业生就业心态;加强基础设施建设,增强就业指导中心功能;加强与社会联系,凸显桥梁作用。经过多年的探索,我校建立、完善了“以学校为主导,以毕业生和用人单位为主体“的毕业生就业市场,形成了程序化、标准化、规范化和网络化的双选思路,形成了“毕业生就业法规化、就业服务社会化、就业信息网络化、就业市场规范化、毕业生资源配置市场化”就业特色。逐步完善了特困学生帮扶体系与毕业生就业工作体系。
        生工作将在原有的基础上,将继续解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,紧紧围绕学校的中心工作、党委的具体工作部署, 适应学校改革和发展的要求,从实际出发,增强学生工作的科学性、针对性和实效性,把注重教育和严格管理结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,利用我们的优势和特色,做好我校的学生工作。

新疆医科大学地图