学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载  就业信息 
惬意空间
 学工动态 
 学工队伍 
 专题学习 
 时政要闻 
 惬意空间 
 
  惬意空间
当前位置: 首页>>思政教育>>惬意空间>>正文
 
青春(写给20至25岁的青年)
2014-11-12 18:18 admin  未知 审核人:

来源:励志一生网 学生处思政科摘编 我坚信,青春并不仅仅意味着年龄或身体的年轻。只有终生恪守青年时代的信念,矢志不移,孜孜以求,才是真正的青春的光彩。 不要幻想人生一

来源:“励志一生”网 学生处思政科摘编

我坚信,青春并不仅仅意味着年龄或身体的年轻。只有终生恪守青年时代的信念,矢志不移,孜孜以求,才是真正的青春的光彩。

不要幻想人生一帆风顺,首先要培养敏锐地洞察人世、社会百态的能力。知识是一种力量。切不可轻易妥协、苟且偷生,而应该用勇气和智慧与社会搏斗,在艰难困苦的磨砺中成长。人间、社会确实矛盾重重,必须解决的问题堆积如山。但是,倘若把一切都归咎于人世,就没有真正意义上的自我成长。使自己具有力量,不在世俗的恶流中随波逐流,而且成为一个推动社会进步、改变环境的人。人必须革命。

过去的价值在现在中流淌。未来的图景也主要孕育在现在之中。老人不要用过去批判现在,而应该把比过去更加美好的东西投射到现在,青年人则必须正确把握现在,设计未来。现在的壮年人应该珍惜过去,正视现在,心怀未来。任何人都应该为更加美好的现在和未来贡献智慧。我以为消除彼此的隔绝,不如抛弃各自的偏见,达到和谐的目的才是一切的根本所在。在这个共识的基础上,商谈才会有成效。

对青年来说,信誉是无价之宝。

一个向新的、尚未开发的领域挑战的青年,必须具有向理想进军的雄心壮志,同时也必须具有正确认识时代和社会的智慧。不要做一个只有勇气,而看不清为政者的意图和时代潮流的愚蠢的青年。如果一意孤行,不也将失去青年的特权和快乐吗?

青年的特点就是具有纯真的激情和雄心壮志,以及为了实现理想而赴汤蹈火的精神。

所谓青年应该像青年一样生活,就是要为自己的志向而献身,竭尽全力而无悔。

青年要在各自严峻的境遇中努力学习、工作尽量充实自己。说到底,人生是一种胜负。在严肃的生活中,才能得到磨练,强化人格,增长见识和才干。有一个思想家曾说过:浅薄的知识的外衣,与全身挂满垃圾想站立起来的猿猴没有什么区别。不要用那些廉价的、从外面买了的“教养”装饰自己,而应该培育那种发自生命内部的、在肌肤下闪耀发光的真正的教养。

谨小慎微是青年致命的弱点。青年哟,应该在任何人生的剧场中都当演出者。

总而言之,在青年时代,为了自己光辉的未来,就要敢于在泥泞、汗水中摔打,养成不屈的精神,不弯的脊骨。只要有这种精神,随着年龄的增长,再加上社会风浪的考验,就一定会在不知不觉中出现具体的成果。

青年是时代的浪潮。人逐渐走向老年是自然规律。从社会整体来看,这种现象就是世代交替。少年会变成青年,青年会变成壮年,宛若大海的巨涛,任何力量也无法阻挡,有似地球的自转,永远不可能停止。青年们必将以势如破竹之势进入下一个时代。这里有革命,有真正的革新,有跃动的生命力。

说一个国家的兴旺盛衰,取决于肩负未来的青年,决不是危言耸听。这些青年由什么样的领袖培养,怎样成长?树立了什么样的人生观、世界观?以怎样的作风前进?这些才是一个国家明天的路标。

不管什么时代,不管在世界的什么地方,革命的先驱总是青年,尤其是学生,或者是年龄与现在在校学习的学生相仿的年轻人。这到底说明了什么呢?它说明学生有走在时代前面的传统和气概。他们有毫不妥协的批判力,有理想以及向着理想勇往直前的激情,有摧毁既成权威、既成体制的莫大力量。当他们信仰某种思想时,就会以宁死不屈的精神,为主义和理想而献身。这就是青年,尤其是学生的特点。当这些青年和学生的意志为了一个共同的目标统一起来时,就会变成大海的怒涛,可以改变社会,改变历史。一旦这怒涛形成排山倒海之势,谁也无法阻挡,谁也不能改变,而且当着怒涛愈发汹涌澎湃的时候,所有的人都将不约而同地汇入这股激流,向着一个方向前进。

青年就是不断建设和革新的象征,就是顽强、纯洁,而且包含着无限可能的年轻生命的跃动。

无论在什么时候,在什么地方,像灿烂的太阳一样明丽,像天空翱翔的年轻的鹰一样豁达,像大海一样包罗万象,而在一旦需要的时候,会毅然奋起,如疾风怒涛般与邪恶战斗——这就是青年。

青年是打基础的时代。在基础打好之前,见异思迁,或流于懒散,就会永远建不起房屋。在这一时期,总觉得接受别人的指导,不如自己随心所欲痛快。然而,倘若以为青春时代只是自由和轻松,那么就会像断了线的风筝,最终是自己受害。对于青年自身的成长来说,激情和上进心是至关重要的。

一位政治家曾说过:“要征服世界,首先要征服自己的悲哀。”佛法就是终生与自我魔鬼决斗的。德国有这样一句格言:平静的水和不叫的狗是最可怕的。青年要向静寂的、深不可测水一样深沉。要向与野狗迥异的、轻易不叫的狗一样沉静。虽然稳健持重,但一旦奋起,将爆发出无法估量的巨大力量。

从青年的特点来说,年轻人也应该志存高远。没有理想,青春则没有意义。但是只有理想还不够,还应该有充分的准备和孜孜不倦的努力。这一原则不管是在就业时,还是在工作之后,在人生的任何时候都适用。

失败就是失败,青年人应该有坦率地承认自己失败的勇气。这是光明磊落。如果不承认自己的失败,而且把责任推给别人,这是卑劣的行为。不仅要勇于承认自己的失败,还要冷静认真地分析失败的原因,这样才能为今后的成功奠定基础。

自然、世界、宇宙一刻也不停息。在你停下脚步的瞬间,就开始了人生的退步。不断地开拓人生,不断地创造、前进,才是真正生存的标记。而这是青年的特权。

青年们对于充斥社会的虚伪、臆想极为反感。很多东西只有抽象的概念,而没有实际的内容。所谓的思想也失去光彩,所以从那里到底能汲取多少生活的力量,令人生疑。青年们追求的不是虚像,而是实像,不是空洞的概念,而是真实的感觉。我们尤其要体谅青年们失去追求的目标,失去充实感,失去心中燃烧的激情,被气馁所困扰。

我爱青年,以前曾与许多青年交谈。结果我发现,根本的问题是没有源于青年共同生活、一起前进的领袖。我认为,要使青年们具有的多方面的可能性得以进一步发展,必须改革社会体制。

现有的社会体制,与其说是为了青年的,不如说是为了成年人的、保护既成体制利益的东西。甚至说成年人强迫青年走他们为青年设计的生活道路也不为过。对此青年是无法忍受的。我们有责任建立一个尊重青年,充分发挥青年所蕴藏的可能性的社会。即使不能马上建立这样的社会,这一意愿也肯定会被后来者继承。

人生有几个季节。有必须忍耐的冬天,也有在明丽的阳光下,像小树一样茁壮成长的春天。特别是二十几岁前后的青年,全身充满了知识的养分,转眼间就会崭露头角。

青春是人生的鲜花,是年轻生命的闪耀,是纯真的结晶。激流般的热情、幻梦般的憧憬、绝不妥协的坚贞——青春充满了魅力,充满了光辉,包含着无限的未来。青春开放的花朵,将铺就你人生的道路。青春是宝贵的。诸君要珍惜这宝贵的时光,不可虚度,更不要误入歧途。

必须给与他们与青春相称的希望与梦想。领袖必须倾注全部的智慧,以便他们为自己未来的建设竭尽全力。在年轻人已经完全掌握主导权的领域,要毫不迟疑地把火炬递交给他们。

向着未来前进吧。那里肯定会有希望。无限的可能性在你的身上隐藏。愉快地生活吧,为了自己的青春,也为了周围年轻的朋友。那里肯定充满了欢乐。鼓起勇气,顽强生活。在那里,道路自然会展现在你的面前。

我们在虚荣中生活,但不要被虚荣蒙住眼睛。诚实地度过实实在在的人生是最可贵、最坚强的。在这一认识的基础上迈开坚实的青春脚步。

青春,是人生打基础的时代。如果基础不牢,上面不管建什么都要倒坍。意识到这是为了将来开放出绚丽的花朵而打基础的时代,那么学习、工作,一切都是非常有意义的。

害怕失败的人将一事无成。过去所有名人都经受了一个又一个的失败。但是,他们在失败的时候不是沮丧气馁,而是不屈的拼搏,最后取得了胜利。青春时代的真正失败,毋宁说是逃避艰苦的斗争,没有目标,懦弱潦倒。艰苦奋斗后的失败,是人生的宝贵财富。希望你们不要害怕失败,勇敢地度过青春。

(责任编辑:admin)

上一条:成功是可以复制的
下一条:李源潮《学习时报》撰文:到群众中去,拜人民为
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444