学生处
 首页 | 新闻快递 | 处室简介 | 招生信息 | 思政教育 | 资助管理 | 学工视窗 | 宿舍管理 | 勤工助学 | 励志讲坛 | 资料下载 | 就业信息 
 
 学工动态 
 学工队伍 
 专题学习 
 时政要闻 
 惬意空间 
 
  惬意空间
当前位置: 首页>>思政教育>>惬意空间>>正文
 
中国的发展不是麻烦更不是威胁
2014-11-12 18:17 </small>admin  </small>未知 审核人:

来源: 新华网 中国全国人大常委会委员长吴邦国22日在乌兹别克斯坦最高会议发表演讲时强调,中国的发展对周边国家乃至世界是机遇和贡献,不是麻烦更不是威胁,中国过去是、

来源: 新华网

中国全国人大常委会委员长吴邦国22日在乌兹别克斯坦最高会议发表演讲时强调,中国的发展对周边国家乃至世界是机遇和贡献,不是麻烦更不是威胁,中国过去是、现在是、将来永远是维护世界和地区和平、促进共同发展的积极因素和坚定力量。

吴邦国说,中国是世界上邻国最多的国家之一。中国一直把发展同周边国家的友好关系摆在外交全局的重要位置,坚定奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,始终致力于同周边国家的睦邻友好。

吴邦国在演讲中详细阐述了中国睦邻友好外交政策的具体内涵。一是把相互尊重作为睦邻友好的政治基础。强调对周边国家不论大小、强弱、贫富,中国一律平等相待、坦诚相见。中国同几乎所有周边国家签订双边友好条约,确立不同形式的伙伴关系,建立领导人双边或多边定期会晤机制。

二是把和平安宁作为睦邻友好的重要保障。中国奉行防御性国防政策。倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,推动同周边国家建立军事互信和磋商对话机制,同俄罗斯和中亚邻国签署关于在边境地区加强军事领域信任协定、相互裁减军事力量协定。

三是把共同发展作为睦邻友好的根本目的。在双边务实合作中,中国在不断扩大双边贸易规模的同时,积极扩大从周边国家进口,已连续多年成为亚洲最大进口市场。与此同时,中国政府鼓励走出去的中国企业积极参与当地经济社会发展,拓展合作领域,帮助发展中国家增强自身发展能力。

吴邦国指出,近年来,中国对亚洲经济增长的贡献越来越突出,亚洲新兴经济体发展势头强劲,成为全球公认的最具发展活力和潜力的经济板块。

吴邦国强调,中国坚定不移走和平发展道路,是中国基于时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择,不会因为中国综合国力的增强而改变。中国愿同周边国家一道,深化睦邻友好,扩大务实合作,促进共同发展,永做好邻居、好朋友、好伙伴,共同谱写和平、合作、和谐的新篇章。

(责任编辑:admin)

关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2000-2010   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444 邮箱: jaickyu@126.com