学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载 
励志讲坛
 励志讲坛 
 
  励志讲坛
当前位置: 首页>>励志讲坛>>正文
 
陈坚教授做客励志讲坛:大美新疆,大有可为
2018-05-29 19:13   审核人:

5月29日晚八点,新疆医科大学励志讲坛(第46期)在临床楼八百人礼堂举行,药学院博士生导师、国务院特贴专家,83岁高龄的陈坚教授做客讲坛,与新医学子们分享了自己不断探求新知、锐意进取、勇攀医学高峰的奋斗经历,收获与快乐。



曾经当过五年兵的陈坚教授在青年时期就树立了“为人民服务”的理想信念,在部队里“夏练三伏,冬练三九”的生活锻炼了他强健的体魄和“不怕困难、不怕牺牲”的军人品格。这为他日后在科学研究的征途中,顽强拼搏,不断突破医学领域的新高度打下了坚实基础。陈坚教授鼓励同学们要树立远大的志向,青年学子只有把自己的理想同祖国的前途、中华民族的复兴紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,才能真正有所作为。也正因为如此,青年时的陈坚来到了祖国最需要的地方,在新疆扎根奉献六十年。



学术造诣不落窠臼,桃李满枝尽显芳华,陈坚教授一直致力于培养新疆各民族医药人才;他发挥专业特长,为攻克地方性缺碘病而研发有效药物,同时他调查、整理新疆药用植物资源,为后期新疆的药学发展奠定了基础。提到新疆的药用植物,陈坚教授骄傲地说,中国没有一个省的资源能够比新疆更为丰富,同时,他也期待新一代的年轻人能继续探索。除此之外,陈坚教授立足新疆放眼全国科技创新,他指导和培养几十名研究生,带领团队创新研发光纤药物传感高新技术,他还利用新疆优势大蒜植物资源研发健康产品等。



历沧桑,青春已逝,但热血尤浓。从参军之路到支援新疆建设,陈坚教授的人生经历无一不显示出了军人的坚毅,学者的执着,师者的睿智。在采访环节,当提到作为大学生,我们应该如何正确选择研究课题时,陈坚教授建议同学们首先要结合本地特色来出发,选择力所能及的课题项目,最好能够涉及多个学科领域,领域边缘出新知。当被问及如何寻找梦想,又怎么坚持梦想时,陈坚教授答道:“寻梦之前,要把知识学扎实,打好基础,与此同时,要经常看书,进行课外拓展。不断培养研究能力。”现场掌声雷动,同学们为能与这样一位智者交流感到兴奋。



在接下来的提词送礼环节中,这位药学界的泰斗写下了自己一生的坚守,同时也是给予我们青年一代勉励与厚望:祖国强盛,我的责任。



少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。男儿不展风云志,空负天生八尺躯!新时代的我们更应该用不懈努力书写不凡人生,用满腔热血挥洒万丈豪情。

已是首条
下一条:汤宝鹏教授做客励志讲坛:心路漫漫,执医而行
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444