学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载 
励志讲坛
 励志讲坛 
 
  励志讲坛
当前位置: 首页>>励志讲坛>>正文
 
汤宝鹏教授做客励志讲坛:心路漫漫,执医而行
2018-05-10 19:08   审核人:

5月9日晚,新疆医科大学第四十五期励志讲坛在临床楼800人会议厅举行。第一附属医院副院长汤宝鹏教授做客励志讲坛。

undefined

是他,用一双巧手,挽救了无数边疆人的生命;是他,用一颗仁心,给予了无数患者生的希望。他诠释着为医之道,也诠释着医者仁心。会场座无虚席,汤宝鹏教授走上舞台,亲切的与同学们打招呼。访谈伊始,汤宝鹏教授向同学们介绍了他的团队,有年轻有为的医生、热情向学的博士生,阵容强大,全国十大心律失常团队的称号当之无愧。

undefined

汤宝鹏教授是健谈的,回答问题既能抓住核心,又可抓住同学们的心,在场几百个学生,无一不屏息凝神,给予其热切的注目。对于作为一个好医生应该具有怎样的操守问题,汤宝鹏教授也给出了专业的回答:做人的操守是做好医生的底线,好医生的升华则为忠诚,这忠诚之于病患,也之于岗位。

undefined

汤宝鹏教授也是风趣的,以幽默的口吻讲述他与学生之间的趣事,比如会在半夜两点给学生打电话询问他们是否已经休息。一件件平凡的小事,让我们看到了认真且刻苦的汤宝鹏教授,秉承着以身作则,比学生花更多的时间用来学习的老师令人敬畏。

undefined

汤宝鹏教授更是敬业的,谈到过去做住院医师时四年没离开过医院,唯一有自己的时间也只有在周末。刚本科毕业的他,被主任委以重任和期望,病人和护士都是他的老师。他说:这么多年他没学会什么,唯一学会的是看病。这是一种怎样的情怀,将治病救人作为终生目标,抛弃功名利禄,只为最初的那一抹真。是的,汤宝鹏教授坚守住了他的初心,在面对其他公司抛出高薪资的橄榄枝时,他犹豫是否要放弃医生这条艰难的道路,而他的父亲一席话点醒了他,这十多年的苦读,为的是什么,是高功利禄吗?不是的,是回归本心,他寻到了忠诚,对自己的忠诚,对病人的忠诚,以及对职业的忠诚。作为医生的无上荣耀,不是来自于他的头衔,而是他的一片善心,为民为国,为能奉献自我的心意。感动之余,也应自省。

undefined

接下来到了Q and A环节,现场一片火热。在谈到如何平衡工作强度大和身体健康的问题上,他曾一度哽咽,表示作为一个医生,考虑病人的身体时便早已忘记了自己的需要了。谈到科研医生和临床医生界限不清的问题,汤宝鹏教授借用自身的实际经历,表达了他强烈的社会责任感和对于名利的淡泊。汤教授也多次强调做一名好医生,一方面要善良,忠于患者,具有仁者之心和职业操守,另一方面要掌握牢固的基础知识,通过生活与工作中的观察学会创新,灵感来源于生活,读书重要,实践更为重要。这一位心血管领域的翘楚为我们展示他极富魅力的人格,以自身为例,进行答疑和引导造就了这一场聆听的盛宴。

undefined

在最后的题词环节,汤宝鹏教授对新疆医科大学的医学生给予了很高的期望,也望学医之路,有志且长远。演讲的尾声,是雷鸣的掌声。

有一种爱,无需分说,也崇高。

有一种情,无需加冠,是无私。

善为医者,行欲方而智欲圆,心欲小而胆欲大。这一场与汤宝鹏教授的交流,收益良多。学医路漫漫长,有志则能长远。让我们以人为本,戒骄戒躁,跟随汤院长的脚步勇往直前,用平凡孕育伟大,用奉献酝酿崇高!

undefined

上一条:陈坚教授做客励志讲坛:大美新疆,大有可为
下一条:凯赛尔•阿不都克热木校长做客励志讲坛 用成长经历讲述青年责任
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444