凯赛尔•阿不都克热木校长做客励志讲坛 用成长经历讲述青年责任
2017-11-24 18:46   审核人:

11月23日晚八点,新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔•阿不都克热木做客“励志讲坛”,以一名学长的身份向新医学子们讲述了自己的成长故事。生动的语言、幽默的表达,引得现场的同学们不时爆发出欢乐的笑声和掌声。

凯赛尔校长用亲身经历告诉同学们,只要我们爱党爱国,在学医这条道路上怀揣厚德博学、笃志力行的信念,努力拼搏,新疆医科大学一定会为大家实现梦想搭建平台,让我们共同为祖国医药卫生事业、为传承和发扬中华医学贡献力量,恳切而真挚的话语,听得现场的同学们热血沸腾、倍感激励。

访谈开始之前,同学们用自己制作的小视频展示了大家对校长的印象和认识,以及大学时代的凯赛尔校长认真记录学习笔记的小细节,一下子拉近了校长与同学们之间的距离。尤其是当大家得知凯赛尔校长在大学时代是名副其实的“学霸”时,大家对他更是充满了羡慕和敬佩。

访谈中,凯赛尔•阿不都克热木在谈到自己回到母校担任校长后发现学校发生的变化时说,时隔八年回到校园,我看到学校的规模变大了、学生变多了,路灯下、图书馆里都是大家刻苦读书的身影。同学们热爱学习、积极阳光、勇于创新、思想活跃的精神面貌,让新疆医科大学充满了活力和魅力。但是,因为过去学校在意识形态领域管理中出现宽松软的问题,导致一些学生因受宗教极端思想毒害误入歧途,葬送了自己最好的青春年华,让我深感痛心。他深情地说,新疆医科大学是我的母校、我的根,母亲给了我生命,新疆医科大学给了我丰富的知识和宽广的胸怀,才有了我的今天。作为校长,我有责任为同学们的未来负责,为大家的健康成长创造良好的环境。学校将进一步改造和升级体育运动设施、餐厅、图书馆、宿舍等环境,为大家营造更好的学习、生活、健身、娱乐的场所,让每个同学有舒适的学习条件、有丰富的课余活动、有优质的就餐环境和现代化的大学生活。

从凯赛尔校长的话语里,同学们深切地感受到了校长从衣食住行各个方面对同学们无微不至的关心和关爱。不仅如此,凯赛尔•阿不都克热木任校长以后,还开办了学生座谈会并坚持定期参加,倾听同学们的意见和心声,及时改进在学校教学、管理、后勤方面的不足,让同学们在更好的条件和环境下学习。凯赛尔校长说,“你们和我的孩子是同龄,你们就是我的孩子,你们好了就是我们好。就像习近平总书记在十九大报告中所讲的,‘青年强则国家强,青年兴则国家兴。’为你们创造良好的学习、成长环境,就是为国家发展、中华民族复兴培养后备力量。”

在互动环节,凯赛尔•阿不都克热木还和同学们分享了如何提高学习效率、怎样有效平衡学习和参加社会活动之间的关系,以及如何从一名英语“小白”变身为翻译通的经验等。一个个有趣的故事、一条条宝贵的经验,让同学们在开怀大笑地同时,收获满满,获益匪浅。凯赛尔校长还用中英文为同学们朗诵了徐志摩先生的《再别康桥》。

访谈结束后,励志讲坛的同学们为凯赛尔•阿不都克热木校长赠送了精美的礼物,并向他致以由衷的敬意。凯赛尔校长也为新医学子送出寄语:“三个早起的早晨等于一天”,勉励同学们抓住眼前的美好时光,勤奋学习、增长本领,为青春加码、为新时代打CALL。

一个多小时的访谈很快结束了,依然沉浸在精彩讲述中的同学们依然不愿离去,纷纷上台和凯赛尔校长合影留念。同学们说,凯赛尔校长的成长故事是一本最好的励志书,激励着我们更加勤奋刻苦,用奋斗为青春做最好的注解,用业绩向祖国做最好的汇报。