学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载  就业信息 
励志讲坛
 励志讲坛 
 
  励志讲坛
当前位置: 首页>>励志讲坛>>正文
 
名师张建龙做客励志讲坛
2014-11-12 11:40 admin  未知 审核人:

一袭白衣三尺讲台,何以成就至善师道。3月24日晚8时,全国名师、中国病理生理学会理事、新疆生理科学会副理事长、自治区学位委员会学科委员、博士生导师张建龙教授做客第九期励志讲坛,细解“师道”真谛。学校相关领导及慕名而来的师生相聚一堂,一起“聆听、启迪、践行”张建龙老师的奋斗人生。八百人礼堂座无虚席,气氛热烈。

在访谈一开始,张建龙老师用幽默风趣的语言生动地回顾了自己的“名师”历程,向同学们讲述了他一路沉淀的人生哲理:诚心做事,为人刚正,勇于吃苦,不断学习。每一字都掷地有声,每一句话的背后都充满了感人的故事。放弃医生,甘做教师,当问张老师:“您不后悔吗?”他说:“不后悔!因为,我与学生在一起我心情愉快,心理年轻,看到希望!放弃医疗,甘做基础,放弃医生,愿做教师,是我这一辈子值得自豪的一件事,我要把自己的一生献给教育事业,奉献给我热爱的医学科学和祖国!”同时,张老师针对学生如何正确看待成才,也谈及了个人独到的经验和见解。并且他十分鼓励大学生下基层,主张“本科毕业—基层锻炼—硕士研究”这样学习与实践相结合的路线。他幽默、励志、富有激情的讲说引来阵阵掌声。

在随后的“Q and A”互动环节中,同学们积极提问,十分活跃。张老师认为知识就在于点滴的积累,即使处在文革之后十分困窘的环境下,也始终有着忧患意识与积极主动的学习态度,他正是靠着孜孜不倦的追求精神,在下乡过程中毅然不断的学习,才考取了研究生。访谈过程中,他提醒学生有德无才不行,有才无德更不行,只有德才兼备才能做好医生。鼓励同学们要能从自身所从事的事业中感到快乐,获得精神上满足,进而更加热爱自己的工作,产生进步的原动力。他把教学生学会做人、做事、学会学习方法和分析解决问题贯穿在问答互动的始终。

最后,在经久不息的掌声中,讲坛向张老师赠送了纪念品,而张老师也赠言讲坛及所有学生:勤奋笃志,人生之路,励志讲坛,启迪成才。历时两小时的讲坛活动,在张老师对学校、老师的热爱之情和对同学们真挚的期望与祝福中落下帷幕。

已是首条
下一条:道有夷险,履之者知—赵千做客校园访谈录
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444