学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载  就业信息 
励志讲坛
 励志讲坛 
 
  励志讲坛
当前位置: 首页>>励志讲坛>>正文
 
厚德树人,博学济世—刘允怡院士做客第十八期励志讲坛
2014-11-12 11:12 admin  未知 审核人:

10月27日晚八点,在我校八百人会议厅,中国科学院院士刘允怡做客励志讲坛,让同学们领略了非同一般的大家风范


刘允怡院士1972年毕业于香港大学医学院,1995年获得香港中文大学医学博士学位,现任香港中文大学外科学系教授,和声书院院长。刘允怡院士是亚洲第一个成为国际肝胆胰协会主席的人。作为享誉国际的著名外科专家,刘允怡院士始终致力于培养外科领域的后生力量。


带着慈爱的笑容刘允怡院士走上了舞台,开始走进同学们的心灵。访谈开始时,刘允怡院士就为同学们带来了好消息,引来了同学们的一片喝彩。他透露说,他此行的主要目的是为了与学校洽谈交换生的项目。他表示,希望通过交换生的项目让香港与新疆的学生体验彼此的生活,开拓视野、共同进步。当谈及和声书院的校训----“知仁忠和”,刘允怡院士解释道:“知仁忠”是对自己的要求,“仁”是对为人处事的要求,我们要发扬中国“以和为贵”的优良传统。在与主持人交流的过程中,刘允怡院士始终强调“和”的重要性。他说:“好的领袖一定要有‘和’的态度,如果只是懂得怎么往前冲,不懂得带领团队往一个方向走,这就不是好的领袖。”简单的语句中折射出刘允怡院士卓而不群的睿智。


接下来的访谈中,刘允怡院士分别提到了对自己影响最大的三位恩师。他说:“黄树航老师是自己的启蒙老师,李国章老师则为自己今后走进国际舞台奠定了坚实的基础。”作为享有“中国外科之父”美誉的裘法祖前辈的学生,刘允怡院士从裘老身上学到了培养下一代的重要性,也秉承了恩师谦逊、低调的处事风格。在感谢恩师的同时,他也提到自己的成功之道也离不开自己持之以恒的为一个目标努力的精神


访谈接近尾声时,同学们便开始期待互动环节的到来。在主持人的发问下,同学们努力争取着机会,希望得到与刘允怡院士交流的机会。在回答当今较为关注的医患关系的问题时,刘允怡院士说:“良好的的沟通是消除医患关系紧张的捷径,同时医生要学会尊重病人的权利。”刘允怡院士悉心解答了同学们的问题,用富有时代感的观点,教诲同学们成为德才兼备的医生。


节目最后,刘允怡院士为励志讲坛题词——下一代是我们的未来,寄托了长者对年轻人的殷切期盼。同时,作为回赠,我校党委副书记、纪检委书记哈斯也提·艾力教授亲自为刘允怡院士送上了节目的礼物。在全场热烈的掌声中,此次访谈圆满结束。


上一条:道有夷险,履之者知—赵千做客校园访谈录
下一条:甲肝疫苗之父—毛江森院士做客第十六期励志讲坛
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444