学生处
 首页 | 新闻快递 | 处室简介 | 招生信息 | 思政教育 | 资助管理 | 学工视窗 | 宿舍管理 | 勤工助学 | 励志讲坛 | 资料下载 | 就业信息 
 
 励志讲坛 
 
  励志讲坛
当前位置: 首页>>励志讲坛>>正文
 
甲肝疫苗之父—毛江森院士做客第十六期励志讲坛
2014-11-12 11:08 admin  </small>未知 审核人:

2011年6月24日晚八点在新疆医科大学八百人会议厅,中国科学院院士毛江森做客第十六期励志讲坛,与我们共同回忆他四十多年的病毒探索之路。

毛江森院士现任浙江省医学科学院院长。1965年,他从上海第一医学院医疗系毕业,从此开始从事病毒研究工作至今。自1978年,他一直投身与甲肝疫苗的研究,经历长达15年的时间,成功培育出安全有效的甲肝疫苗减毒活疫苗毒种,世界上第一例甲肝疫苗从毛江森院士的实验室横空出世。

这个出身农村的学者,一出场便以深深鞠躬的方式谦和而亲切的问候了大家。访谈开始时,主持人便问到毛院士当初为什么选择研究甲肝这个在国内外并不热门的课题。毛院士说:“当初因为文化大革命下乡,亲身体验当时农民就医困难,缺乏药品的状况,深受感触。当时甲肝流行猖獗,农民深受其害,于是立下誓言为消灭甲肝而奋斗。”毛院士心系百姓,不畏艰难,一步步攻克研究中的各方面难题,兑现了自己当初立下的誓言。在访谈过程中,为了使同学们更好的感悟智者的人生,拓宽心灵的视野,毛院士结合上海医学院老教授熊汝成真诚对待病人的感人事迹,教导同学们要做一个甘于奉献,真诚关怀病人的医生。他尤其提到,作为一名医学生,要博览群书,拓宽并丰富自己的知识,同时要注重人文素质的培养。他引用大家孔夫子的名言,告诉我们要勇于思考,不断提升自我。毛院士用朴素而真诚的话语,感动了在场的每一位学子。

在接下来的互动环节中,毛院士在回答有关中国为什么没有诺贝尔奖获得者的问题时,他说:“我们不应该刻意追求诺贝尔奖,中国现在的科学发展水平及科研者的培养政策还有待提高,但是以现在的发展水平,总有一天中国人可以出现在诺贝尔的领奖台上。”

在节目最后,毛院士为励志讲坛题词:希望你们可以成为人民的好医生。以此表达了对新医大学子的殷切期望。

关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2000-2010   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444 邮箱: jaickyu@126.com