学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载  就业信息 
励志讲坛
 励志讲坛 
 
  励志讲坛
当前位置: 首页>>励志讲坛>>正文
 
三亿年得生命 三十年的守护-北鲵之母王秀玲做客励志讲坛
2014-11-11 18:16 admin  未知 审核人:

10月13日,在临床楼八百人大厅,新疆师范大学生物系教授王秀玲座客第十二期励志讲坛,与同学们一同回忆发现北鲵、研究北鲵、保护北鲵的一路艰辛。

新疆北鲵,俗名娃娃鱼,是生活在距今四亿年前的古老生物物种,是地球上最早的两栖类动物,最初由俄国人在1866年于阿尔泰山发现,却在之后的一百余年销声匿迹,直到二十年前,王秀玲教授在一次偶然的机会下,让这种活化石重新走进人们的视野。

在节目的过程中,王教授再述了她第一次在温泉县的一块石头下发现北鲵的惊喜与激动;在经费不足的情况下,同时开展研究与保护工作的艰辛以及奔波于风雨路途之中,即使面临生命威胁也依然坚定的信念。一心只为北鲵的生存,身肩作为一名动物学家的责任,使如今年高七十的王教授依然为新疆北鲵而操劳。

王教授在节目中也回忆了自己从小父母早逝,家境贫寒,在兄长和亲戚的照顾下成长起来的生活经历,这使他从小就练成了坚强、执着、不服输的个性。

通过自身的经历,王教授劝诫我们大学生要善于抓住机遇,一旦选择就不要后悔,坚持到底。面对择业,要“到祖国最艰苦的地方去”“祖国的需要就是我们的志愿”。尤其是女同学,一定要有不输于男生的决心并且除去自身的娇气。

在节目的尾声,王教授一方面与同学们分享了保护环境、珍惜生命的心得,提倡低碳的生活。另一方面将自己对学生的一片关爱浓缩成两句题词送给在场的同学们----“自信、坚持是当代大学生应具备的风范”“医生是生命的守护神”。

上一条:励志讲坛表彰暨总结大会
已是尾条
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444