学工部开展2018年新进学工人员岗前培训班
2018-09-03 19:27   审核人:

8月30日-9月1日,学工部举办了2018年新入职学工人员岗前培训班。校党委常委、宣传部部长、组织部副部长赵翠芳、学工部部长、学生处处长黎瑛、学工部副部长,团委书记马翠、学生处副处长祖克拉·塔来提、学生处副处长、公寓管理中心主任钟玫出席开班仪式,学生处各科室负责人、各学院新进辅导员、专兼职班主任、推免研究生辅导员共50余名参训人员参与了此次培训活动。培训班由学工部部长、学生处处长黎瑛主持。

在8月30日上午的开班仪式上,赵翠芳常委做学习动员,她首先祝贺新进学工人员加入新疆医科大学学生工作队伍的大家庭,提出四点要求,一是要重视此次培训,做好入职的准备工作。二是增强职业认同感、责任感、使命感,敢于担当,深化岗位意识。三是要注重积累,脚踏实地,努力积累工作经验多与同事交流学习。四是要做好学生沟通交流,做好学生的指路明灯。优秀辅导员代表、自治区第七届新疆高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者崔凤带领全体新进人员进行高校辅导员誓词宣誓活动

开班仪式后,为期三天的新进人员岗前培训班正式开课。学工部副部长,团委书记马翠、学生处副处长、公寓管理中心主任钟玫、中医学院学办主任陈芳、学生处就业指导中心韩婷、学生管理科赵旭、思想政治教育科邓丽萍、资助管理中心季俊红、大学生心理健康中心赵丹等授课老师分别以习近平总书记“7·2”讲话精神辅导暨辅导员如何开展好校园文化活动、宿舍管理服务工作、辅导员基本功、如何用生涯规划理论指导学生学习及就业、学生日常管理工作、如何成为教练型学生工作者、资助业务工作、大学生心理健康常见问题及处理流程等科目开展深入细致的讲座,并组织培训人员观看了自治区党校贺萍教授的《正确认识和把握新疆若干历史问题》的讲座,培训内容涵盖了辅导员工作的方方面面,将辅导员实际工作中面临的问题一一展开,以辅导员日常工作中面对的学生教育、管理、服务的各类问题为切入口,结合辅导员工作中遇到的实际案例及处置经验为新进学工人员上了一堂堂生动、活泼、充满实战特色的讲座,将辅导员工作所需的技能、心态、经验原原本本的展示在了全体参训人员面前,学员均表示收益颇丰。

此次培训班有新任职专职辅导员、推荐研究生辅导员和新任命班主任人员参加。开展此次培训,更有利于新进人员明确了解辅导员工作职责、使命、提高辅导员工作技能,尽快进入工作状态,为学校新学期各项学生教育管理服务工作打下了坚实的基础。