学生处
 首页  处室简介  新闻快递  招生信息  思政教育  资助管理  学工视窗  勤工助学  励志讲坛  资料下载  就业信息 
新闻快递
 新闻快递 
 
  新闻快递
当前位置: 首页>>新闻快递>>正文
 
[先进事迹观后感]-临床学院
2016-03-14 18:32 admin  未知 审核人:

3月6日下午15:40-17:40,在自治区学习优秀共产党员买买提江·托乎尼亚孜烈士先进事迹报告团莅临我校开展宣讲之际,我校专门组织全校学生,在各班级教室同步观看了烈士的先进事迹报告。买买提江·托乎尼亚孜烈士的先进事迹在广大学生中引起了强烈反响,许多学生在观看时都情不自禁地流下了眼泪,被他的先进事迹深深地感动了。为了在全校营造浓厚的宣传学习氛围,促使同学们进一步坚定政治立场,强化政治意识、责任意识、大局意识、底线意识、危机意识,使同学们积极主动维护民族团结,抵御和防范宗教极端思想渗透,构建和谐校园,现将各学院部分同学的观后感进行汇总,传至新疆医科大学公众微信平台,与同学们共同分享他们的感悟和体会,促进自我教育和自我提升。

学习优秀共产党员买买提江·托乎尼亚孜烈士先进事迹

——临床学院学生观后感

临床本硕2015―2班尹志洁同学说:

洛夫斯基曾说过:“人的生命似洪水奔流,不遇岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花”。生命,一个有血有肉的字眼;生命,创造了万物可喜可悲的一生;生命,留下了一个消失但又永不会磨灭的痕迹!生命,是一个平凡而又不平凡的标志。而有这样一群人,在他们短暂的生命中却演绎了一段不凡的事迹。他们,就是那最可亲,最可爱的烈士们!

“青山绿水长留生前浩气,花松翠柏堪慰逝后英灵;忠魂不泯热血一腔化春雨,大义凛然壮志千秋泣鬼神”。用满腔热血捍卫家园,用浩然正气抵御不正之风,你们迈着铿锵有力的步伐,挺着刚劲有力的胸脯,用血肉之躯为祖国竖起一道道,一层层壁垒,用宝贵生命换取千千万万人的幸福生活。而又有谁曾想过,他们背后是需要他们保护的家人,自古忠孝不能两全,他们选择了忠于祖国,忠于人民,可却不得不放弃他们最亲最近的家人。他们的选择,是祖国的骄傲,是人民的壁垒,却是家人的眼泪,和无法言语的痛楚。

2015年9月,新疆维吾尔自治区阿克苏地区公安局副局长买买提江·托乎尼牙孜为掩护人民群众,为祖国团结统一献出了自己最宝贵的生命。他的大义凛然,浩然正气震撼了每一个人;他的英勇献身,让每个人向他致敬,向他鞠躬。战友们,从此失去了一位好领导;年迈的母亲,从此失去了一位好儿子;年幼的孩子们,从此失去了自己最安全的保护伞;祖国,却失去了一位好战士!我们痛心,因为他的永远的离去;我们痛恨,因为暴恐分子泯灭人性,禽兽一般;我们更加坚定,因为相信,有这样的好战士,好壁垒,我们的祖国会更加强大,暴恐分子这些害群之马终将被千刀万剐,以告慰失去的英灵!

买买提江叔叔没有离去,只是换了一种方式,活在我们心里。他像一道黎明的曙光,引领着我们走向光明;他像一缕沙漠的清泉,滋润着我们干涸的心灵;他像黑暗中的一盏明灯,指引我们不畏恐惧,勇敢前进。我想:当买买提江叔叔知道,暴恐分子被全部抓活,他会在天堂微笑,死得其所;当他看到,年幼的女儿眼中不只有泪水,不只有丧父之痛,更多的是选择坚强,以他为傲时,他该多高兴。

也许,生命就是如此。有些人,生命短暂,却活出了价值,活出了意义,死得其所;有些人,生命漫长,却碌碌无为,平淡无奇!年年悲痛,岁岁缅怀;痛悼烈士,念念忠情。你们是夜空的星辰,在黑暗中为人民取道;你们是人民幸福的奠基者,奉献自己成就他人;你们是时代的中流砥柱,坚持正义,献身正义。

让我们沉痛缅怀那些失去的英灵,向他们深鞠一躬,感谢他们,用生命给予我们希望;向他们致敬,敬畏他们鞠躬尽瘁,死而后已的精神。坚定信念,誓与邪恶力量做斗争,坚持祖国统一,维护民族团结,以实际行动告慰英灵!

临床本硕2015―2班姚琪同学说:

2015年9月18日凌晨5时许,一伙暴恐分子袭击了新疆阿克苏地区拜城县海拔2600多米一山区煤矿,造成11名各族无辜群众死亡、18人受伤,3名民警、2名协警牺牲,暴徒逃窜深山负隅顽抗。新疆公安组织公安、武警和当地各族干部群众对这28名暴徒进行大围剿。围剿行动终于取得成功,新疆警方披露,经过56天连续顽强作战,新疆打掉一境外极端组织直接指挥的暴恐团伙,除1人投降自首外,其余28名暴徒被全部歼灭。经查明,这是一起境外极端组织直接指挥,以木沙•托乎尼亚孜、买买提•艾沙为首的暴力恐怖团伙实施的暴力恐怖袭击案件。

事情看似已经结束,可是那些牺牲的烈士却再也不会回来,他们的家人又该如何承受这个噩耗。33年从警生涯,他信念坚定、冲锋在前,用忠诚守卫着新疆的稳定与安宁;在生命的最后一刻,他大义凛然、不怕牺牲,用生命保护人民群众。他用鲜血书写了公安民警铮铮铁骨,践行了庄严承诺,巍巍天山回荡着一曲反对民族分裂、维护祖国统一的英雄壮歌。他就是我今天要歌颂的英雄——买买提江•托乎尼亚孜。在生命的最后一刻,他大义凛然地冲着暴徒说:“放了那些牧民,要杀就杀我,冲着我来。”在电视剧里看过很多次这样的话,可是在现实中听到这样的话眼睛不免湿润,他不是没有牵挂,他的家中还要两个正在上学的女儿,还有那个持有手中线盼儿归的老母,更有视自己为一片天的妻子。他在喊出那句话的时候不是没想到自己的牵挂,而是身上的那身衣服让他记挂着国家与人民。舍小家为大家,说来简单的一句话,他却付出了自己的生命,来践行人民警察的职责。

他让我想起了那些为我们国家兴亡而英勇献身的烈士,没有奖励,没有奖章,为了一个共同的目标。他们不屈不挠,勇往直前,成立了新中国。没有鲜花,没有掌声,为了一个坚定的信念,他们求实创新,建设着新中国。他们不怕流血,不俱牺牲,为振兴中国而奋勇拼搏。不怕辛苦,不怕劳累,为复兴中华而前赴后继。

他们让我感动让我感慨更让我肃然起敬,在五星红旗下成长的我们,无数个英雄为着我们少了休息的时间,在必要的时候挺身而出,就为了我们的安全,为了国家的安全,向烈士致敬!今天,让我们一起牢记烈士的英雄事迹,崇敬他们的热血精神。向烈士致敬!今天,让我们一起学习传承烈士们热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神。向烈士致敬!今天,让我们一起弘扬不同历史时期的烈士精神内涵,激发奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦攀枝花篇章的强大精神力量。

医学检验2015-2班阿尔达•什合斯同学说:

在看烈士事迹报告会时我不禁多次热泪盈眶,一个铁汉犹如擎天柱撑起了反恐前线的一片天,但他为国捐躯了,反恐前线的人民警察不顾个人安危,即使在生命的最后一刻也没有与暴徒妥协,我仿佛听到了他对被绑架牧民的呐喊,给他们的安全感,即使在生命最后一刻也没有胆怯,他勇敢的心不仅仅回荡在那深山老林间,它像一股暖流吹遍了所有五星红旗飘扬的地方,给我们的心注入了无限的温暖,让我的血液不断升温直到沸腾,反恐第一线人民警察肩上有时担负着常人无法想象的重任,他们用牺牲给我们换来了安全与稳定,他们用那勇敢的心让暴徒们魂飞丧胆,他们不辞艰辛为党和人民群众服务着,无论严寒或是酷暑,无论是繁华的都市还是条件恶劣的深山和戈壁,他们是忠诚于国家和人民的公仆,他们是伟大的,他的牺牲换来的不仅仅是安全和稳定,更是永不磨灭的安全感,这安全感将带领我们实现自己的中国梦,将带领我们完成中华民族的伟大复兴!

他是铁骨硬汉却也有柔情所在,他有一个美满的家庭,却常常因为工作见不到家人,买局长女儿的讲话让我颇为感动,一个父亲工作起来连宝贝女儿都很少见到,在反恐一线山石陡峭的路段也亲自带头,赶起路来连热水都无暇喝一小口,他有着伟大的公仆精神,他是伟大的警察。

他的故事让我感到悲伤,但他的故事也让我对现在和未来我们生活的热土和谐稳定的发展充满了希望,我们要感谢亲爱的买局长,感谢所有人民警察,感谢你们在风中伫立也任劳任怨,暴恐势力必将覆灭!

我认为分裂势力和极端宗教势力是无法在我们的祖国立足的,为了在和谐与稳定的社会中生活,我们要把它扼杀在摇篮中。作为一名新疆的大学生,我们存在被渗透的可能性,虽然在如今长治久安的工作带来的和谐稳定的大好局面下,这种可能性微乎其微,但如果发生我必将忠于祖国和人民,我会学习烈士的爱国情操,不仅如此,我将努力学习,知识造就了如今的世界秩序,而我们更应该要有一个爱国主义情怀,因为我们正在一步一个脚印迈向属于我们的时代,我将尽我所能,即使我只是这茫茫大海中的一滴水。

烈士事迹报告会给我的不仅仅是感动,更是给予了我一种无形却很强大的动力,这动力将带领我勇往直前,即使无法站在反恐前线我也会在生活中学习买局长的吃苦精神和上进的心态,感谢学校对这次报告会的高度重视,我才有机会观看,它对我的影响将是永恒的,在我看来买局长不仅仅是光荣牺牲的伟大烈士,而是一种精神,生活上吃苦耐劳,政治上立场坚定,作风上两袖清风,他是我学习的榜样。

最后,我想对烈士说声:“英雄,一路走好!”

麻醉15-2班王明新同学说:

伟岸的身影静默在那荒芜之所,干涸的血迹诉说着主人生前的不屈与勇气。字字句句,声声泪泪,它告诉我们,一个警察的故事,一个父亲的故事,一个英雄的故事。

雄鹰拍打着雄健的翅膀,盘旋在上,那样孤独,那样骄傲,又那样怜悯,那样沉稳。它守护着天山,一如买买提江·托合尼亚孜33年来坚守边疆第一线,保家卫国那般,不怕艰苦,不辞辛劳,只要人民需要他,他就毫不犹豫地出发,向前,向前。

天山上的雄鹰,你可记得,崎岖山道上那个领头搜救的特警,拄着拐杖,汗流浃背,却坚持走在第一个,他是多么干劲十足。你可记得,那个在暴徒面前,面不改色,不怕牺牲,正义凛然的买买提江。

而今,我们在这里怀念他,那个伟大的新疆警察,那个天山上的雄鹰,那个保卫边疆的英雄。我们应该向英雄致敬,用我们的行动表达我们最崇高的敬意,团结各族人民,保卫边疆安定,珍惜身边的幸福生活。

我们虽然没有雄鹰的翅膀,但是我们拉起手来,也是一道不可逾越的屏障。

影像15-2班雷楷笛同学说:

微露点滴沾衣袖,丽日绰约燕啁啾。此情此景,为一片光明美好。殊不知,光暗相生,在这一片光明美好的背面,隐藏着令常人恐惧的黑暗。但吾之众人平日所见,皆是光明美好的世界,为何不见那黑暗?因为,有一群英勇无畏的战士,无时无刻不在与黑暗做着险恶卓绝的斗争,是他们,守护了我们光明的,充满美好的世界。为了我们的世界,即使是付出生命,他们也毫无怨言。买买提江,便是一个真正无畏的战士。

当今之世,恐怖主义、种族主义猖獗,自然也威胁到了我们所生活的新疆。暴恐分子、种族主义者层出不穷,对社会的安全稳定造成了巨大威胁。而买买提江,作为阿克苏地区公安局党委委员、副局长,自然肩负着与恐怖主义做斗争的重任。51岁的买买提江从警33年来,成功侦办破获过一系列大案要案,先后获得“全国打击恐怖活动先进个人”、“全疆优秀人民警察”等荣誉称号。而这些荣誉,并未让他有丝毫的满足与懈怠,他依然活跃在抗击暴恐分子的第一线。在天山大搜捕中,全体参战人员不怕牺牲,奋勇当先。在这次搜捕中,51岁的买买提江·托乎尼亚孜依然身先士卒,冲锋在前。奈何,天妒英才,这次行动,竟是他与这个世界永远的诀别。在行动中,买买提江带着民警和牧民进入山中搜查。由于地形复杂,部分牧民与队伍失散,买买提江担心他们的安危,便骑马沿途寻找,但随后遭暴恐分子偷袭、杀害。

死亡,是多数人一生都所畏惧的。然而, 即使是直面死亡,在生命中最后的时刻,买买提江只想着保护牧民,没有丝毫畏惧,他大义凛然地对暴恐分子说:“群众是无辜的,你要杀就杀我,放了他们!”此等大义,实非我等所能企及,所以,即使是杀害他的暴恐分子,也被买买提江的气势所震慑。“他是一个很有骨气的人!”自首人员吐尔洪说。这令敌人都折服的凛然大义,无疑更加彰显了他作为一个真正的战士的无畏气概!

英雄去兮不复还,古来几多憾。既已逝去,我不得不为这位无畏的战士——买买提江长歌一曲:

四方征鼓已歇,七魄可安

八千里路云月,三途路返

身经百战共老,尘沙几番

长歌当哭墨染,史册书丹。

(责任编辑:admin)

上一条:护理学院对二附院分流教学点开展调研工作
下一条:[先进事迹观后感]-中医学院
关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2017---2027   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444