学生处
 首页 | 新闻快递 | 处室简介 | 招生信息 | 思政教育 | 资助管理 | 学工视窗 | 宿舍管理 | 勤工助学 | 励志讲坛 | 资料下载 | 就业信息 
 
 新闻快递 
 
  新闻快递
当前位置: 首页>>新闻快递>>正文
 
5.12全国防灾减灾日?这些防灾常识你了解多少?
2016-05-13 10:53 admin  未知 审核人:

“5·12”代表每年5月12日为国家“防灾减灾日”。标志组合


防灾减灾小常识

1.地震后被埋压住怎么办?


答:如果可以自救,则扒开掩埋物,使身体脱出,摆脱困境;如果无法自行脱困,争取寻找或扩大可呼吸的空间;若已骨折,不要轻易移动,应等待救援。

2.在办公室中如何避震?


答:避开灯具、电脑等物品、设备。

3.最不利于晨练的天气条件?


答:雾天。

4.发生火灾时报警应注意什么?


答:电话报警,说清位置及火情。

5.艾滋病的传播途径是什么?

答:性传播、血液传播、母婴传播。

6.地震时,高层居民不应采取的逃生方法是什么?


答:乘坐或躲到电梯里;跟随拥挤的人群沿楼梯逃生;跳楼逃生。

7.交通事故发生时应及时拨打什么电话?


答:车辆失火拨打119 ,有伤员需要救治拨打120,发生撞车事故拨打122或110。

8.在商场里遇到火灾,应该怎么办?


答:扔掉手提的重物,马上逃生,听从指挥,不要盲目随人流拥挤,听到警铃响起,不要在意售货员是否找钱,应马上逃离。

9.高层建筑中,下列可以避险的方法有哪些?

答:建筑物的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的道廊都可以用来避险及逃生,利用缓降器逃生,利用安全绳逃生。

10.地震时若在搭乘电梯,该怎么办?

答:可将操用盘上各楼层的按钮全部按下。电梯一旦停下,就迅速离开电梯。

11.开车时如遇地震,该怎么办?


答:要尽快安全地停车,然后待在车内,蹲伏于座位旁;如果停在较空旷安全的地带,也可走出车外。

12.在楼上的教室中遭遇地震,应该怎么办?


答:在教室内墙角或课桌下蹲下,闭眼、双手护头。

13.当地震发生时你在家里(楼房),应怎么办?


答:躲在桌子等坚固家具的下面,房屋倒塌后能形成三角空间的地方。

14.人们在避震“自救瞬间”的首先选择是保护什么部位?


答:先保护头。

15.公交车上发生火灾,应该怎么办?


答:如车门开启不了,从车窗逃生。

16.通过没有信号控制的人行横道时,应怎么做?

答:机动车必须减速或者停车,避让行人。

17.登上客船后应注意什么?

答:不应将行李放在船舱通往甲板的道路上

18.火车脱轨时应注意远离哪处?

答:车门、车窗和车厢连接处。

19.地震后燃气泄漏时,应该怎么办?


答:切断总气源,迅速离开现场,用湿毛巾捂住口、鼻,找机会尽快逃离。

20.人埋在废墟中,对付余震应该怎么做?

答:设法躲避开身体上方不结实的倒塌物,用身边的砖石、木棒等物支撑住断壁残垣,利用身边的衣物保护好头、颈部,远离悬挂物及其他会造成危害的物品。

21.避震姿势正确的有哪些?


答:蹲或坐下,降低身体高度,抓住身边牢固的物体。

22.遇地震,自行脱险后应该怎么做?

答:迅速撤离到安全的地方,震动过后,帮助抢救被压埋人员。

23.在建筑物里,被水围困应该怎么做?

答:有食品保证,建筑物坚固且未被完全淹没时,留在那里等待救援,如果所在处是危房,应设法向安全地带转移,积极与救援部门联系。

24.紧急救援施行疏散时,为防止儿童与家人分离无法找到,应该怎么做?

答:家长在儿童身上准备一张信息联络卡,平时要教会孩子急救知识,儿童学会如何拨打110电话。

25.在避难场所,人们食用了不洁食品或水后腹泻应该怎么做?

答:立即停止食用有毒食品或喝不洁水,采取急救治疗措施,不要擅用止吐药或止泻药,用圆钝的勺柄伸进嘴里,刺激咽喉,引发呕吐。

26.电热毯在使用时应注意什么?


答:不能折叠,不能泡在水中洗涤,不能铺在尖锐物上。

27.注意防煤气中毒,应该注意什么?


答:保持厨房良好的通风,煤气管道不能私自改装 ,煤气管上不能悬挂重物。

28.着火时,当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应该怎么办?


答:比较低的楼层,可以利用结实绳索(也可以将床单、窗帘布等物撕成条拧结成绳)拴牢后,沿绳爬下,若被困于二楼,也可以先向外扔一些被褥做垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳,可以转移到其他比较安全的房间的窗边或阳台上,耐心等待消防人员援救。

29.地震的突发性很强,往往使人措手不及,因此,家庭平时要准备一个防震包,以解震后的燃眉之急,防震包所装物品数量不能太多,以方便携带,这包括哪些?

答:食品、水、急救药物。

30.地震发生时,要保持清醒,头脑冷静,就地避险,不可贸然外逃,可选择安全避险的地方有哪些?


答:开间小的卫生间,墙角,结实的桌子下面。

31.自然灾害救助工作应遵循的原则是什么?

答:自然灾害救助工作遵循“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的原则。

32.自然灾害生活救助资金的用途有哪些?


答:自然灾害生活救助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。

33.什么是灾害应急救助?

答:灾害应急救助是指从突发性自然灾害发生到灾情基本稳定期间,各级民政部门紧急转移安置灾民和对灾民实施紧急救助的相关工作。

(责任编辑:admin)

关闭窗口


版权所有: 新疆医科大学学生处 2000-2010   地址:乌鲁木齐市新医路393号 邮编:830011    电话:4362444 邮箱: jaickyu@126.com